Судебная практика ст 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции” при коронавирусе в России

Административные правонарушения

После принятия после начала эпидемии коронавируса в России в 3-х чтениях Государственной Думой поправки в КоАП ст 6.3 ч 2 коап “Нарушение режима самоизоляции” стала дамокловым мечом над головой 143 млн. граждан России, которые решили отойти от своего дома на расстояние более 100 метров. Как строить защиту в случае составления протокола об административном правонарушении по данной статье? Об этом в данной статье.

Текст ст 6.3 ч 2 коап “Нарушение режима самоизоляции”

КоАП РФ Статья 6.3. “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, –
наказание: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей…
2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий –
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей… (часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

Как происходит нарушение ст 6.3 ч 2 КоАП при самоизоляции во время эпидемии коронавируса в России

  1. В период действия на территории действующей самоизоляции (карантина) человек отошел от дома на расстояние более 100 метров без разрешающих документов. Либо на улице собралась группа людей более 2-х человек, не проживающих вместе в одной квартире (дома). При этом человек (группа из людей более 2-х человек) встретил патруль, состоящий из сотрудника полиции, нацгвардии и т.д.

    Полицию также могут вызвать другие люди (например, соседи) с сообщением о нарушении самоизоляции. Это часто бывает, когда группа из 2-х и более людей выпивают, громко общаются на улице, включают громкую музыку из машины поздно вечером, мешая спать соседям

    .

  2. В отношении задержанного (задержанных) составляется протокол о нарушении режима самоизоляции по ст 6.3 ч. 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции”.  В протоколе указываются (согласно ст. 28.2 КоАП)
    • дата и место его составления,
    • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
    • сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,
    • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей
    • место, время совершения и событие административного правонарушения
    • статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение
    • объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело
    • иные сведения, необходимые для разрешения дела
  3. При составлении протокола об административном правонарушении по ст 6.3 ч 2 КоАП нарушение режима самоизоляции физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП, о чем делается запись в протоколе
  4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении по ст 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции”, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Что происходит после составления протокола

  1. После составления протокола об административном правонарушении по ст. 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции” выносится Постановление об административном правонарушении. С указанием размера штрафа. Постановление с суммой штрафа может вынести либо уполномоченное лицо МВД, либо суд. Чаще всего суд.
  2. Постановление об административном правонарушении по ст. 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции” (вынесенное судом или уполномоченным должностным лицом МВД) можно опротестовать в течение 10 календарных (!) суток с даты вручения в руки, либо получения по почте по адресу прописки.

    Если не получали Постановление в руки. Постановление отправляется нарушителю на его адрес прописки (!) по почте заказным (!) почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (п. 2 ст. 29.11 КоАП). Нельзя отказываться его получать. Запомните идентификатор почтового отправления. Поскольку Почта России может долго его доставлять. И тогда именно идентификатор (по которому можно доказать дату доставки к Вам) будет основанием о продлении срока в 10 календарных (!) суток при опротестовании Постановления.

    Протокол нельзя опротестовать. Только постановление! Возражения на протокол можно озвучить в судебном заседании. Плюс замечания на протокол  можно оформить письменно при его составлении и/или ознакомлении.

  3. Срок давности о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” – 1 год (п. 1 ст. 4.5 КоАП). То есть если с даты правонарушения прошел 1 год, то Постановление не может быть вынесено. Например, оно было совершено 4 апреля, то датой истечения срока давности будет 5 апреля следующего года. В случае истечения срока давности дело закрывается без последствий для нарушителя.

    Также возможно закрытие дела без вынесения Постановления о штрафе по акту амнистии. Если данная статья КоАП указана в акте амнистии. Дата начала действия акта амнистии указана в ее тексте.

    Где смотреть информацию о штрафе за нарушение ст. 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции”

  • портал Госуслуги. Вкладка “Оплата”. Раздел “Штрафы”.
  • портал “Судебное Делопроизводство” (в случае нового программного обеспечения будет ссылка на общий портал) районного суда того района города, где было совершенно правонарушение.
    • Находите ссылку “Поиск информации по делам”. Она написана довольно маленькими синими буквами под датой.
    • Появляется “Производство по гражданским и административным делам”. Нажимаете на ссылку “Изменить”.
    • Выбираете “Производство по делам об АП (административных правонарушениях)”. Выводится соответствующая форма.
    • В поле “Фамилия” указываете фамилию. Нажимаете на кнопку внизу “Найти”.
    • Выдается список всех дел об административных правонарушениях, в которых участвует данная фамилия

Как защищаться по обвинению в нарушении ст. 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции”

  1. Большинство материалов по нарушениям во время эпидемии коронавируса в России суды возвращают без рассмотрения, так как нарушители не были извещены о дате, месте и времени составления протокола
  2. См. выше требования к составлению протокола. Любые нарушения в его составлении ведут к ничтожности протокола.
  3. Главное – идентификация нарушителя. Основным документом идентификации личности является паспорт гражданина РФ. При невозможности выявить личность нарушителя, его доставляют в участок. Для установления личности и составления протокола об административном правонарушении. Устные сведения о себе, которые были даны нарушителем, не могут быть его идентификацией. Поскольку нарушителем устно могли быть даны ложные сведения или сведения о другом физическом лице. Который в это время соблюдал режим самоизоляции.
  4. Во многих регионах где есть коронавирус на уровне руководителя субъектов даны послабления режима самоизоляции. Так, например, можно ссылаться на локальные новости и перекладывать на них ответственность в части посещения крупных гипермаркетов и розничных рынков, находящихся на расстоянии дальше 100 метров. Данные локальные новости основаны на требованиях МинПромТорга РФ МД-23185 от 03.04.2020 (полный текст требований МинПромТорга можно посмотреть здесь). В части п.6 “Разъяснить гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок. Данная мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам”. Поэтому если Вас задержали возле гипермаркета или рынка, то в суде или при даче пояснений при составлении протокола можно ссылаться на данное требование МинПромТорга.Обучение получения кэшбэка до 15% с Ваших расходов от Максима Колесниченко-Денежных
  5. Отсутствие требования при задержании справки от работодателя и/или государственных органов, разрешающей перемещения по городу во время эпидемии коронавируса.
  6. При задержании на улице по ст 6.3 ч 2 коап “Нарушение режима самоизоляции” рекомендуется снимать на смартфон действия и общение с полицией. Поскольку законодательство не содержит запрет на съемку, за исключением съемки внутри помещения МВД и съемки сотрудников следствия. Подробнее можно прочитать вот здесь. Что будет, если съемка будет проводится в помещении МВД, хорошо расписано вот здесь.
  7. Когда обжалуете Постановления о штрафе по ст 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции” неоднократно подчеркивать письменно (выделяя темным), что Вы не входите в группу лиц, на которые распространяются строгие карантинные меры во время эпидемии коронавируса в России. То есть Вы не приехали из-за рубежа. Вы не контактировали с зараженным. Во всяком случае противоположная сторона не предоставила подобных доказательств. Согласно Конституции все сомнения трактуются в пользу обвиняемого (п. 3 ст. 49 Конституции РФ).
  8. В письменной жалобе нужно максимально подробно и полно обосновать правомерность, необходимость и необоснованность привлечения к административной ответственности в принципе.
  9. Не стоит ссылаться на причины, которые не являются серьезными (захотел подышать свежим воздухом, нужно было пробежаться по улице – размять ноги и т.д.) с точки зрения судьи. Это отвлечет внимание от важной составляющей обжалования штрафа
  10. Если штраф назначен именно по ст 6.3 ч 2 КоАП “Нарушение режима самоизоляции”, то нужно в письменной жалобе настаивать на переквалификацию по ст.  20.6.1 КоАП. Минимальные суммы наказаний сильно разнятся. В ст. 6.3 ч 2 КоАП минимум 15 000 руб. Тогда как по ст. 20.6.1 КоАП минимум 1 000 руб. Основанием для переквалификации является то, что Вы не нарушали действующие санитарные правила и гигиенические нормативы. Именно это в основе ст 6.3 ч 2 КоАП. Ст. 20.6.1 КоАП – это невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
  11. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.3 КоАП, а также статьей 20.6.1 КоАП, рассматриваются районными судами. По прихоти полиции дело может попасть в мировой суд. И если мировой судья вынес Постановление о штрафе, то оно однозначно подлежит отмене.

Опубликованные постановления об административном правонарушении по ст. 6.3. ч 2 КоАП во время эпидемии коронавируса в России

Пока их не особо много, но практически все заканчиваются вынесением штрафа в 15 000 руб. Вот некоторые из них:

  • Человек 02.04.2020 шел по улице и пил пиво. Дальше 100 м. от места прописки. То есть допустил не выполнение противоэпидемических мероприятий. Доказательствами послужили рапорты, протокол и фототаблица. Штраф 15 000 руб.
  • Сторонний человек по просьба хозяина (с ее слов) открыла сауну для празднования дня рождения 02.04.2020. Полиция увидела открытые двери сауны и составила протокол на всех в сауне. Доказательствами стали протокол, рапорты, показания свидетелей, копия договора аренды, где наказуемая значится владельцем здания сауны, фототаблица. Штраф в 15 000 руб.

Из судебной практики можно вынести вывод, что при задержании по ст. 63. ч 2 КоАП делаются фотографии. Которые потом предъявляются в качестве доказательств в виде фототаблицы. Поэтому если Вас не фотографировали при задержании (наличие банки пива в руке, наличие сумок с продуктами и т.д.), то можно ссылаться на отсутствие фотодоказательств по делу. Показывающих, что Вы были на улице НЕ в связи с нехваткой продуктов и/или лекарств.

Резюме

Лучше не нарушать ст 6.3 ч 2 коап “Нарушение режима самоизоляции”. Сидите дома (в квартире). Особенно, если Вы в зоне риска.

В случае защиты в первую очередь обращайте внимание на нарушения при составлении протокола (см. выше). Также обращайте внимание на нарушения идентификации личности.

Не забывайте при задержании на улице полицией делать видеосъемку на мобильный телефон. Возможно Вы зафиксируете нарушения при задержании, которые могут быть оспорены в суде. Но также учтите, что в этом случае Вы можете спровоцировать полицию. Спровоцировать на задержание, если у Вас нет с собой паспорта, и на доставление в участок, где съемка уже запрещена. По закону нельзя отказаться прошествовать в полицию или препятствовать законным действиям представителям власти. В случае отказа в повиновении на виновного налагается административный арест сроком до 15 суток (ст.19.3 КоАП).

Если Вас не ознакомили с протоколом, то это тоже нарушение, которое может послужить основанием для возврата материалов дела в полицию. А в случае вынесения Постановления о штрафе без ознакомления с протоколом, основанием для его отмены.

Пусть штрафы не уменьшают Ваш капитал и у Вас становится больше пятитысячных купюр в Вашем бумажнике!

Вы можете получить до 3% кэшбэка, оплачивая налоги и штрафы. Кликните здесь, если хотите получать кэшбэк с этой категории расходов.
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Отличная статья, у меня как то всё стало на свои места. И главное спасибо за разумные рекомендации. Сейчас действительно лучше не называться на неприятности :).

    Есть вопрос: Достаточно ли будет предъявить копию справки от работодателя? Работодатель находится в Москве и оригиналы долго идут почтой.

    Ответить
    1. Максим Колесниченко-Денежных автор

      К сожалению, требуется оригинал справки с живой печатью. Поскольку возможен вариант сканирования настоящей справки, замена ФИО и других данных в фотошопе, и последующей распечатки на ч/б принтере. Данное деяние наказуемо по ст. 327 УК РФ “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов/бланков”.

      Ответить
  2. Данила

    Полезная статья. Подробно и просто написано. Спасибо, Максим!

    Ответить
    1. Максим Колесниченко-Денежных автор

      Спасибо, Данила!

      Ответить